ОТПРАВИТЬ МНЕ ПИСЬМО

На странице работает обратная связь ОТПРАВИТЬ МНЕ СООБЩЕНИЕ. Пишите, задавайте вопросы, комментируйте.
По поводу мастер-классов пишите в личную почту или сюда. В графу электронный адрес вписывайте свой e-mail.
The page works feedback Send me a message. Write, ask questions and comment.

суббота, 7 апреля 2012 г.

Вход Господень в Иерусалим. Завтра Вербное Воскресение.

Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — двунадесятый переходящий праздник, празднуется в 6-е воскресенье Великого поста. За шесть дней до Пасхи Иисус Христос пришёл в Вифанию и оттуда отправился через гору Елеонскую (то есть масличную, поросшую масличными деревьями) в Иерусалим. За ним шла большая толпа народа. Подойдя к Елеонской горе, Иисус Христос послал двоих учеников привести к Нему из соседнего села молодого осла. Ученики привели ослицу и с нею осла, на которого никто из людей никогда не садился, покрыли его одеждами, и Иисус Христос сел на него.Множество народа, собравшегося отовсюду к празднику Пасхи, узнав, что в Иерусалим идет Иисус, воскресивший четверодневного Лазаря, вышло к Нему навстречу. Многие снимали с себя верхние одежды и подстилали по дороге, а другие резали пальмовые ветви с деревьев, несли их в руках и постилали перед Ним (в прежние времена с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами). И весь народ, сопровождавший и встречавший Господа, восклицал: ?Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне Царь Израилев! Осанна в вышних!? ?Осанна?, означа?ющее ?спаси, помоги (Бог)?, было благожеланием всем, кто трудился для славы Божией и блага богоизбранного народа. Более всех достоин был этого приветствия Спаситель. ?Осанна в вышних? — ?да услышится на Небесах и да будет исполнено Господом наше благое пожелание?. Словами ?благословен грядый во имя Господне? священники и жители Иерусалима встречали приходящих на праздники богомольцев. Более всего эти слова подходили Богочеловеку,
идущему в Иерусалим добровольно пострадать и умереть для спасения падшего человека. И чудесным образом произносили хвалу Ему даже младенцы, не умеющие еще говорить.
Иисус Христос, смотря на город, заплакал о нем. Он знал, что через несколько дней те, кто возглашает Ему ?Осанна?, будут кричать: ?Распни Его!? И предрек, что Иерусалим, не познавший времени посещения своего, будет разорен, жители его перебиты или уведены в плен, а от храма не останется камня на камне. Слова эти сбылись в 70-м году по Р. X., когда в городе вспыхнул мятеж и римские воины под предводительством будущего императора Тита жестоко подавили его и разрушили храм; впоследствии землетрясение извергло из земли даже камни фундамента храма Соломона.
Название ?Вербное воскресенье? — чисто русское и объясняется тем, что пальмовые ветви (вайи), которых у нас нет, заменяются во время службы ветвями вербы как дерева, которое прежде всех деревьев распускается и дает почки. На всенощной ветви освящаются окроплением святой водой, и молящиеся стоят с ними  до конца службы.

Икона Вход в Иерусалим входит в состав праздничного иконостаса русского православного храма и изображает прибытие Христа в Иерусалим перед Своей мученической кончиной и Воскресением. Ветхозаветным прообразом этого события считается вход Давида в Иерусалим после победы над Голиафом, когда пастуха Давида радостно и благодарно встречал и приветствовал народ, и, спустя некоторое время, Давид стал великим царем Иудеи и Израиля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий