На странице работает обратная связь ОТПРАВИТЬ МНЕ СООБЩЕНИЕ. Пишите, задавайте вопросы, комментируйте. В графу электронный адрес вписывайте свой e-mail.

пятница, 18 января 2013 г.

Поздравляю с Крещенским сочельником


Сегодняшним вечером православные христиане празднуют Крещенский сочельник. В этот вечер идут приготовления перед большим праздником – Богоявлением или Господним Крещением.

Переданное славянам от греков слово “крещение” более точно переводится как “погружение”, что является прямой связью с очистительным омовением. Такое же огромное значение имело Крещение Иоанна Крестителя, так как оно носило характер очищающего действия.

В сам праздник и в день Крещенского сочельника проводится Великое водоосвящение. В этот день во дворах храмов тянутся большие очереди за освященной водой. Тем, кто по каким-либо причинам не смог прийти на службу, по болезни или дальности расстояния, разрешается использовать целительные свойства простой воды. Но святой такую воду считать нельзя, только ту, что освящена специальным образом – Иорданским освящением. Такая вода называется крещенской.

Вкушают крещенскую воду понемногу, натощак. Утром встал человек и, помолившись и испросивши у Господа благословения на день грядущий, испил крещенской водицы. А далее все остальное – завтрак и домашние хлопоты.

Считается, что святая вода не поддается порче, как обычная. Поэтому в холодильник ставить ее необязательно. Хранится она рядом с иконами, в Красном углу. Еще считается, что капля святой воды способна море освятить. Если капнуть святой воды в сосуд с неосвященной, вода вся и освятится. Ни в коем случае нельзя принимая святую воду браниться или допускать неблагочестивые мысли или совершать недобрые дела. От этого вода теряет свою святость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий