понедельник, 21 сентября 2015 г.

Вы можете стать счастливыми....
Искать, учиться и работать, творить, жить в труде и благости... Не спать ночами от исканий, а к утру, как сумасшедшие вскакивать и записывать, записывать, зарисовывать и думать...
Я знаю все точки промеров своих кукол, наизусть и если разбудить меня ночью и спросить, то и тогда не ошибусь. Потому, что каждую искала, путем проб и ошибок многие годы. Я получаю большое количество писем с просьбой или бывает требованием, дать точные размеры куклы, в подробностях. Для чего?! Мне действительно интересен этот вопрос....Ответьте!
Если Вы не найдете свои точки, свой почерк, то так и останетесь ремесленниками и никогда не выйдете на другой уровень - уровень мастера.
Кукол не (делают), делают табуретки и бочки. А кукол - рождают, ночами, оставаясь наедине с самим собой. Рождают, как детей, выращивают, сначала внутри себя, в муках. Только в поиске и самодостаточном одиночестве художник способен к рождению своего творения.
Всему свое время, мастер должен созреть для единения со своим гением. Свои куклы, как Вы их видите, чувствуете, мастер должен зачать в себе, в глубинах своей души и долго вынашивать. Пройдет время и возможно Вам будет казаться, что стоите на месте, что ничего не меняется, все труды напрасны и не получается, то что Вы хотите. А между тем, незаметно, в труде, Ваши руки почувствуют гибкость материала и точность в работе. Ваше внутреннее зрение прояснится, станет чистым, а душа трепетной и тогда воображение представит Вам, Вашу работу во всем ее совершенстве. Вы увидите ее внутри себя и только останется ее воплотить и Вы будите к этому уже готовы. Это будет, как озарение, мгновенное, зыбкое и так давно ожидаемое. И внутренний голос художника скажет - ЭТО ТО, ЧТО ТЫ ИЩЕШЬ.
Эта кукла будет как первый ребенок в Вашей жизни. То вдохновение, те краски, фактуры и понимание, все для Вас проявиться и раскроется и она позволит вывести ее в мир.
И не будет более счастливой минуты, сколько бы Вам не пришлось потом работать. Но этот первый раз, когда родиться Ваша совершенная кукла, родитесь заново и Вы. Родитесь МАСТЕРОМ.
Но мастером становиться только тот, кто не останавливается и отдав себя без остатка, почувствует уже неудовлетворенность. Он готов идти дальше, он возродился для новых поисков и труда.
И так будет всегда.

12 комментариев:

  1. Ну вот я объясню свою позицию, со стороны ученика.Прежде чем начать действительно творить как Мастер своих кукол, нужно пройти путь чисто технический, азы, так сказать. Конечно, бывают гении, которые берут в руки глину и сразу рождаются шедевры) Но такие не все.Многие достигают своей цели упорным трудом и обучением. А обучаясь, хочется всей информации. Да, можно потратить мешок пластика,отрабатывая навыки и попутно ища тот самый образ своей куклы-но разве мастер-класс не предназначен именно для того, чтобы облегчить весь этот нелегкий путь? Ведь имея, напр. размеры, мы начинаем вникать в пропорции, а имея выкройки мы имеем базу, с которой начинать. Не думаю, что тем, кто действительно стремиться найти свой образ, будет интересно штамповать чьи-то копии, но нужна практика-это как прежде чем стать врачом: нужно много учиться и не факт , что все станут лучшими)) Всему нужно начинать учиться с азов, и тут важна каждая информация.
    Первую вещь всегда делают под чутким руководством мастера, ведь на реальных мк учитель же подсказывает и поправляет, если что-то пошло не так. А с видео мк ты наедине и некому направить твою руку.Вот тут важна каждая деталь.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень все правильно написали, но есть один нюанс. Если дать свои четкие размеры куклы и поставить ученика в эти рамки, то не каждый способен потом найти свой путь. Это очень опасно в творчестве, работать по лекалу. Нет ученик сделает работу и возможно она будет отличная, но как потом, когда ему придется работать самостоятельно. Поэтому я на своих занятиях даю только технологию, то что дает базу для творчества, могу направить ученика, но никогда не ставлю шаблон. Всегда приветствую инициативу от ученика в подходе, в новом взгляде, даже если это происходит на базовых мастер-классах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что есть мк разного уровня - для начинающих, продвинутых и пр. Ваши видео мастер-классы просто не для начинающих, для работы по ним уже желательно иметь навыки и некоторые теоретические знания. Ваши видео скорее обучают вкусу, стилю, дают толчок, идею. Вот я имею некоторый опыт лепки и мне и в голову не приходим спрашивать точные размеры куклы-ведь есть некоторые стандарты, с которыми я уже знакома) Ну и плюс творческое видение образа, которое позволяет отходить от них. Я думаю, что у Вас есть уже своя категория "зрителей"- учеников, которые наслаждаются Вашими видео мастер-классами. Согласна, работать по лекалу опасно, но в начале своего пути просто необходимо.Кстати, для меня работать по лекалу вовсе не означает делать копии, у меня НИКОГДА не получалось две одинаковые работы даже "следуя по пунктам". Я повторяю все за мастером, но в руках у меня всегда другое лицо)) Видно, подсознание все-же работает)).

      Удалить
  3. Тогда Вы талантливая ученица. Учиться правильно -есть большая удача в жизни. Так много зависит от учителей. Желаю Вам удачи и вдохновения.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Вы знаете,я,кажется,давно ждала такого разговора .Не то,что бы от вас,а,вообще.... Слова ваши очень правильные,я согласна почти во всём.Но.Сама -то я как раз из тех,кто,возможно,и до ремесленника не дорастёт никогда,не то,что до МАСТЕРА.Я занимаюсь куклами для своего удовольствия.Иногда продаю, дарю.Но если нет таланта,а есть большое желание и терпение,и хочется учиться?! Я слежу за вашими работами,любуюсь ими.И если хочется подражать вам,то это ведь неплохо! Мечта сделать будуарную куколку меня не оставляет.В основном, на ваших МК учатся! Это здорово,что есть такая возможность.Но тупо копировать вредно и просто не порядочно,я думаю! Да и невозможно! Моя любимая - Майя.Я когда её увидела впервые- обомлела! Как буд-то вы знали про мои мечты! Спасибо вам огромное.Я обязательно "выношу" и "рожу" свою куклу.По вашему МК,своих знаний мне не хватит.Будьте здоровы.Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой,я не поняла- как это после одобрения!? нееее я так не играю! Хотя это ваше право! Удачи! Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Татьяна!
    После одобрения, это значит после того как я прочту Ваш комментарий и найду его интересным для публикации.
    Спасибо Вам за письмо, Я рада, что Вы так думаете, конструктивно. При таком огромном желании Вы обязательно 'родите' свою куклу и она будет только Вашей.

    ОтветитьУдалить
  7. Постою тут тихонько в сторонке, послушаю )))) Я пока не то, что новичок, а скорее нулевичок. Уже более двух лет я "беременна" своей куколкой. В голове держу, меняю и дополняю ее образ. Продумываю сам процесс создания куколки. На разных мелочах пробую работать с разными материалами. Пробую лепить личико (пока безуспешно). Понятия не имею, сколько еще я так буду носиться со своей мечтой, но я очень-очень-при очень хочу однажды посмотреть на свое творение и испытать то чувство, когда впервые брала на руки своих деток. А пока тихо любуюсь работами кукольников )))))

    ОтветитьУдалить
  8. Нет, ждать ничего не нужно. Так можно всю жизнь прождать. Берите и делайте, упорно, каждый день воплощайте свои мысли. И оно обязательно придет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я пробую, но пока мне не нравится то, что получается, поэтому и миру не показываю. Если не секрет, сколько прошло времени с момента первой пробы, до того времени, когда вы поняли, что кукла удалась?

      Удалить
  9. Много лет. Куклы у меня были и всем очень нравились, но тут важная вещь- она должна понравиться мне. Я должна увидеть в ней тот образ который внутри меня и сказать, -Да! это то что я ищу!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот! Мне муж тоже говорит: та нормально! лучше, чем в прошлый раз, мне нравится. А мне не нравится. А у меня получается совсем не то личико, не те черты, не те эмоции. Короче, не та куколка ))) Но я уже думала, может хоть одно "не то" лицо довести до ума и оформить в полноценную куколку? Может что-то из этого и получится.... Типа, "потренироваться на кошках" )))))

      Удалить